Добро пожаловать на сайт программы
L`oreal Unesco "Для женщин в науке"

Условия конкурса

Программа «Для женщин в науке» реализуется в России с 2007 года при участии Российской академии наук, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве и является частью международного проекта L’OREAL-UNESCO «For Women in Science». По условиям конкурса соискательницами национальной стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет (включительно), работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научные успехи кандидата, значимость и практическая польза проводимых им научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России. Размер стипендии L’OREAL-UNESCO 2017 года составляет 500 000 рублей.

За 10 лет существования программы в России 95 молодых женщин-исследователей были награждены премией L’OREAL-UNESCO за важные научные достижения.

История конкурса

Незнакомое лицо науки

Кто они – лауреаты и стипендиатки программы «Для женщин в науке», являющейся результатом партнерства L’OREAL – UNESCO?

Они – биологи, физики, химики, биологи, первопроходцы. Их исследовательская деятельность подарила миру такие открытия, как искусственное оплодотворение in vitro «в пробирке», помогла прояснить механизмы передачи наследственности, установить закономерности физико-химических процессов, создать новые материалы. Круг их интересов чрезвычайно широк: от путей миграции пингвинов на паковом льду или проблем сохранения сельскохозяйственных культур в Африке до физических свойств различных модификаций углерода.

С момента основания программы сотни женщин-лауреатов и стипендиаток конкурса продемонстрировали, какую значимость приобретают женщины-исследователи в мире науки, несмотря на ту дискриминацию, которой они зачастую подвергались. Начиная с 1998 года L’OREAL – UNESCO приложили совместные усилия для создания этого единственного в своем роде партнерства не только для того, чтобы отдать должное тем женщинам в науке, успехи которых так долго игнорировались (лишь 3% из 500 Нобелевских Премий было присуждено женщинам!), но и для того чтобы, рассказывая об их достижениях, познакомить нас с наукой. Наукой, изучающей основы жизни и устройства Мира, развивающейся на всех континентах, стремящейся найти конкретные ответы на встающие перед ней вопросы. Наукой, послами которой являются лауреаты и стипендиатки, являющие истинные образцы упорства и успешности будущим поколениям.

История первооткрывателей

Общепризнанная на сегодняшний день программа «Для женщин в науке», прежде всего, является пионером в этой области, обратившим внимание всего мира на проблему представительства женщин в науке. В 90-е годы вопрос непризнания женщин-ученых стал объектом дебатов и полемики на различных уровнях: от IV Международной конференции по вопросу женщин в Пекине, на которой в 1995 году эта тема впервые была затронута, до шокирующего доклада американского биолога Нэнси Хопкинс в 1999 году, в котором она продемонстрировала размах дискриминации, царившей в таком престижном учреждении, как Кембридж.

Учреждение международной премии, призванной отмечать достижения исключительно женщин в науке, стало многосторонним вызовом. «Дело не только в том, что до этого не существовало подобных прецедентов, но и в том, что следовало сразу взять очень высокий прицел, чтобы выглядеть убедительно», – утверждает Рене Лер, ответственная за программу «Женщины, наука и технологии», созданную в 1996 году в рамках ЮНЕСКО. Это был тот самый случай, когда два партнера в лице Генерального Директора ЮНЕСКО и Беатрис Дотрэм из L'OREAL, Вице-президента по Связям и Международным Отношениям, вступили в бой с предрассудками, основываясь на своих убеждениях. Это партнерство получило поддержку Кристиана де Дюв, Лауреата Нобелевской Премии по Медицине, давшего свое согласие стать председателем первого отборочного жюри.

Прежде всего, L'OREAL и ЮНЕСКО было принято решение о том, чтобы назначить не одну, а пять ежегодных премий, которые будут присуждаться кандидатам с каждого из пяти континентов. “С одной единственной премией у нас бы были в основном американские или европейские лауреаты, – объясняет Беатрис Дотрэм. Присуждая же пять премий, мы сможем отразить разнообразие условий работы и возможностей исследователей. Это суть нашей взаимной договоренности.”

От премий к стипендиям

Незамедлительный резонанс, возникший после первого вручения премий, со следующего же года наталкивает организаторов на мысль о расширении проекта. Достигая поставленной цели, премии L'OREAL и ЮНЕСКО позволяют лауреатам преодолеть давление традиционных культурных предрассудков, которые зачастую служили препятствием к их продвижению вперед. Благодаря премиям, лауреаты становятся “образцами” для подражания.

Однако, за плечами этих представительниц прекрасного пола, демонстрирующих блестящие карьеры в науке, быстро растет юная смена. Это подтверждают статистические данные: в развитых странах средний возраст женщин, работающих в науке меньше чем возраст мужчин. Для молодых ученых в меньшей степени основной проблемой является международное признание, чем поддержка их научных исследований, которые часто проводятся, в том числе и за рубежом. Именно для такой поддержки в 2000 году были созданы международные стипендии L'OREAL и ЮНЕСКО, ориентированные на ученых, защитивших кандидатскую диссертацию (Ph.D.), выполняющих исследовательские проекты, осуществляемые за границей.

На сегодняшний день около 100 молодых женщин-ученых получили поддержку этого проекта. А эта инициатива L'OREAL и ЮНЕСКО стала эталоном для международного научного сообщества и неоценимым источником мотивации и поддержки для женщин, работающих в области науки.

Первый российский лауреат

В 2007 году на международной церемонии в Париже впервые престижной премии L’OREAL – UNESCO была удостоена российская женщина – профессор Татьяна Бирштейн – за ее исследования в области науки о полимерах.

Научная биография Профессора Бирштейн тесно связана с Институтом Высокомолекулярных Соединений при Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. Именно здесь в начале 1950 годов признанный советский ученый Михаил Волкенштейн, член Российской Академии наук, основал так называемую Ленинградскую школу (наука о полимерах). Работа Татьяны Бирштейн и других членов этой школы заложили основы новой теории, позволившей описать те разнообразные формы, которые может принять длинноцепная молекула. Исследования Профессора Бирштейн направлены на изучение физических свойств полимерных молекул (и сеток на их основе), определяющихся свойствами мономерных звеньев их составляющих.

В течение многих лет Татьяна Бирштейн, будучи Профессором на кафедре молекулярной биофизики и физики полимеров на Физическом факультете Государственного Университета Санкт-Петербурга, сочетала научную деятельность с преподаванием.

На протяжении всей своей карьеры она всегда концентрировалась на результате. «Я всегда была сильно мотивирована своей волей к получению результатов и находила возможности для их достижения», – заявляет она. Неожиданно находить решения проблемы, призвав на помощь свои творческие способности, и работать с молодыми учеными – это лишь некоторые вознаграждения за научную карьеру.

“В науке вы постоянно думаете о проблеме, которую решаете, однако решение всегда приходит неожиданно. И это всегда очень приятно. Моя мечта – сохранять творческую способность, продолжать формулировать особые задачи, диктуемые развитием науки и новыми исследованиями, и решать их совместно с моими студентами”.

Первый российский международный стипендиат

В 2011 году первым российским стипендиатом международного конкурса L’OREAL – UNESCO стала Татьяна Лопатина. Татьяна – кандидат биологических наук, занимается изучением роли стволовых клеток в восстановлении тканей на медицинском факультете Московского государственного университета.

В рамках полученной международной стипендии Татьяна проходит двухгодичную стажировку на отделении Лечения внутренних болезней Туринского университета (Италия).

Цель ее проекта – изучение механизмов коммуникации клеток посредством микровезикул и искусственного воссоздания их терапевтического действия – инновационных методов регенерации тканей.

За первые месяцы прохождения стажировки Татьяна подготовила все необходимое для выполнения собственного эксперимента, в частности, собрала коллекцию человеческих стволовых клеток. Стажировка Татьяны проходит под руководством профессора Туринского университета Джованни Камусси. 

Настоящую работу Татьяна завершит написанием статьи. Благодаря стипендии, Татьяна сможет перенять международный опыт, стать независимым исследователем и, вернувшись в Россию, вести самостоятельную исследовательскую работу на медицинском факультете МГУ.

Международная премия "Растущие таланты"

Начиная с 2015 года, Фонд L'Oréal и ЮНЕСКО сделали ещё один важный шаг и учредили международную стипендию для молодых женщин в науке - International Rising Talents (Международная премия Растущие Таланты). Каждый год жюри, состоящее из ученых-экспертов со всего мира выбирает 15 международных стипендиатов из числа 236 национальных стипендиатов прошлого года.


В 2016 году одной из 15 награжденных молодых женщин стала наша соотечественница - старший научный сотрудник Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева - Ирина Диденкулова. Ирина получила стипендию за изучение цунами, волн-убийц и штормовых нагонов с целью более точного прогнозирования морских природных катастроф и смягчения их последствий.

Перспективы

Непрерывное расширение сферы деятельности позволяет L’OREAL – UNESCO поддерживать тесные связи между женщинами-учеными в их профессиональной карьере. Программа «Для женщин в науке» становится уже больше, чем просто премией, – это истинное сообщество, созданное женщинами для женщин. С течением времени это сообщество не перестает укрепляться и сплетать настоящие коммуникационные сети. Это происходит как в результате установления личных связей лауреатов, возникающих за счет многочисленных государственных стипендий, так и благодаря запуску в 2006 году Agora, онлайн-форума программы «Для женщин в науке».

Особенностью этого сообщества является то, что оно соответствует новым целям женщин, занимающимся наукой во всем мире, поскольку на сегодняшний день беспрецедентный кризис призвания в профессиональной области вызывает наибольшие опасения. Международная премия «Для Женщин в Науке» стала первой научной наградой, присуждаемой женщинам. Преодоление существующих социальных стереотипов дает возможность женщинам быть более успешными в своей научной карьере и добиваться блестящих результатов.

Национальные Стипендии L'OREAL-РОССИЯ

В 2007 году было принято решение учредить национальные стипендии L'OREAL-РОССИЯ для поддержания молодых российских женщин-учёных в развитии их карьеры в науке. Эти стипендии предназначены для ученых – женщин, кандидатов наук в возрасте до 35 лет, работающих в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. На текущий момент размер стипендии составляет 500 000 рублей.

В первый же год на конкурс поступило 189 анкет из более чем 40 городов России. В 2008 году было подано более 320 заявок, а в 2009 году уже более 420 женщин-учёных со всей России участвовало в конкурсе. Статистика говорит о постоянно возрастающей популярности конкурса среди молодых ученых а, соответственно, и в научной среде.

За 10 лет существования российской программы L'OREAL «Для женщин в науке» 95 молодых женщин, работающих в науке, получили стипендии. Большинство из них успешно продолжают свою научную деятельность, в том числе, благодаря оказанной им поддержке.

Первыми стипендиатами программы в 2007 году стали: Елена Алкалаева, Надежда Бокач, Софья Канторович, Ольга Киселева, Анна Лысова. На этой же церемонии было объявлено о продолжении программы вручения стипендий для молодых российских женщин-ученых в 2008 году.

Стипендиаты 2008 года: Ирена Артамонова, Софья Артемкина, Евгения Богомолова, Оксана Калюжная, Галина Лукова, Анастасия Макарьева, Екатерина Мерзляк, Лада Пунтус, Надежда Устюжанина, Анна Фёдорова.

Стипендиаты 2009 года: Евгения Влах, Наталья Володько, Елена Зверева, Мария Зверева, Ольга Кажева, Юлия Кравченко, Оксана Лунина, Елена Резник, Екатерина Шишацкая, Мария Яковенко.

Стипендиаты 2010 года: Анастасия Боченкова, Наталья Крыжановская, Наталья Лебедева, Екатерина Люкманова, Оксана Максименко, Екатерина Образцова, Евгения Пересыпкина, Светлана Раевская, Светлана Тамкович, Елена Хлесткина.

Стипендиаты 2011 года: Наталья Бондарь, Екатерина Будынина, Марина Друцкая, Екатерина Козлова, Дарья Копытова, Алла Красикова, Ксения Марюнина, Олеся Степаненко, Ольга Степаненко, Дарья Четверина

Стипендиаты 2012 года: Бабайлова Елена, Грызлова Елена, Коваленко Екатерина, Нелюбина Юлия, Осминкина Любовь, Ракитина Дарья, Романенко Светлана, Соколенко Анна, Шатилина Жанна

Стипендиаты 2013 года: Белоногова Надежда, Бокова-Сирош Софья, Болдырева Лидия, Генинг Марина, Дубровина Александра, Когтенкова Ольга, Максимчук Наталия, Поварова Ольга, Пчёлкина Злата, Тевяшова Анна

Стипендиаты 2014 года: Ачарова Ирина, Вологжанина Анна, Диденкулова Ирина, Игнатьева Дарья, Иевлева Аглая, Логачева Мария, Остроумова Ольга, Плетнева Надежда, Супрун Елена, Хренова Мария

Стипендиаты 2015 года: Алексанян Диана, Бабанова Ольга, Борисова Мария, Браже Надежда, Брызгунова Ольга, Брюханова Марина, Булавченко Ольга, Меньщикова Татьяна, Миропольская Наталия, Ремизова Маргарита

Стипендиаты 2016 года: Егорова Ксения, Заломаева Ольга, Кашибадзе Ольга, Кормилец Олеся, Кудрявцева Анна, Монахова Юлия, Соболева Ирина, Столбоушкина Елена, Суслова Екатерина, Томашенко Олеся